ООО Эксперт

Главная
Четверг, 21 Июн 2018

Экспертная проверка в Курске

Индекс материала
Экспертная проверка в Курске
Финансовая экспертиза
Экономическая экспертиза
Вопросы судебно-бухгалтерской экспертизы
Бухгалтерская экспертиза расходов
Экспертная оценка автомобиля после ДТП
Техническая экспертиза автотранспорта
Судебная практика
Все страницы

Специалисты компании ЭКСПЕРТ имеют многолетний опыт проведения бухгалтерских экспертиз по гражданским и уголовным делам. Мы рассматриваем бухгалтерскую экспертизу как эффективный инструмент защиты интересов бизнеса. В результате всестороннего, полного и объективного исследования материалов дела наш эксперт предоставляет письменное заключение, являющееся мотивированным ответом на поставленные вопросы.

Бухгалтерская экспертиза — это экономическое исследование спорных ситуаций в хозяйственной деятельности компании по данным бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Такие ситуации могут стать объектами проверки налоговых органов, аудитора или расцениваться как объекты расследования правоохранительных органов. При назначении экспертизы судебными органами такая экспертиза носит название судебно-бухгалтерской.

Целью бухгалтерской экспертизы является установление истинного финансового положения компании, выявление вероятных ошибок при ведении бухучета, определение корректности проведения операций, а также устранение и предупреждение возможных правонарушений в хозяйственной деятельности компании.

Предметом бухгалтерской экспертизы являются те хозяйственные операции и достоверность их отражения в отчетности, которые стали объектом проверки аудитора, налоговой инспекции или объектом судебного расследования - в особенности, если установление истины требует специальных познаний экспертов-бухгалтеров.

Предметом бухгалтерской экспертизы могут быть:

  • качество ранее проведенных ревизий;
  • достоверность данных в первичных документах, в учетных регистрах и бухгалтерской отчетности;
  • соблюдение нормативно-правовой документации при выполнении хозяйственных операций;
  • нарушения финансовой дисциплины, ставшие причиной ущерба;
  • убытки в результате хищений, причиненные работниками и должностными лицами компании;
  • соблюдение методологии бухгалтерского учета.

Объектом бухгалтерской экспертизы могут быть вещественные доказательства (оборудование, материалы) и документальные доказательства (первичные документы, материалы учета, учетные регистры, отчетность), а также материалы следствия (показания, протоколы).

Бухгалтерская экспертиза решает, в частности, следующие вопросы:

  • определение правильности оформления бухгалтерских операций;
  • установление наличия или отсутствия материальных ценностей и денежных средств, определение обоснованности оприходования/списания материальных ценностей и денежных средств;
  • установление обстоятельств, имеющих отношение к недостачам и излишкам;
  • установление доброкачественности проведенной ревизии;
  • установление объема причиненного материального ущерба и ответственных за него лиц;
  • оценка состояния бухгалтерского учета и рекомендации по его улучшению.

Бухгалтерская экспертиза непосредственно связана с прочими видами экономических экспертиз, поэтому некоторые задачи, такие как обоснованность списания материальных ценностей или денежных средств, способы сокрытия недостач и пр. могут потребовать проведения других экономических экспертиз.

 


Многие предприятия, не только крупные, имеющие обособленные подразделения или филиалы, но и небольшие предприятия, нередко вынуждены решать проблемы, происхождение которых во многом связано с недостаточно эффективным управлением бизнеса.

Нередко бухгалтерские отчеты не дают полной и достоверной информации о финансовом состоянии предприятия. В связи с этим у руководителей предприятий возникают вопросы, связанные с отражением реальных показателей отчетности, с экономической целесообразностью расходов и, в конечном счете, с принятием важных управленческих решений.

Финансовая экспертиза предприятия позволит:

 

- оценить состояние структуры бизнеса, как единого комплекса;

 

- оценить систему документооборота;

 

- оценить достоверность, отраженных в отчетности показателей;

 

- провести юридическую оценку бизнеса;

 

- выявить сильные и слабые стороны предприятия;

 

- внедрить эффективное управление финансовыми потоками компании;

 

- снизить риски принятия ошибочных решений по причине использования недостоверной или устаревшей информации.

По результатам Финансовой экспертизы предприятия руководство компании сможет реально оценить потенциал компании в целом, а не только отдельных ее структур, снизить риск возникновения ошибок и повысить рентабельность бизнеса, принимать грамотные решения в управлении бизнесом.

Следует отметить, что Финансовая экспертиза предприятия позволит определить, насколько эффективно разработанная и используемая на предприятии система управленческого учета отвечает целям предприятия и требованиям рынка.

Отсутствие системы управленческого учета или неграмотная ее организация ставит под угрозу не только финансовое благополучие предприятия, но и само его существование.

Для решения возникающих проблем в сфере управления и финансами и предприятием в целом, как единым комплексом квалифицированные специалисты компании ООО «Эксперт» проведут финансовую экспертизу предприятия, в результате которой руководству клиента будет предоставлен подробный отчет с выявленными недостатками и практическими рекомендациями по их устранению.

Может сложиться ситуация, когда системе управленческого учета не уделяется должного внимания и она оказывается запущенной или как таковая просто отсутствует на предприятии. В этом случае компания ООО «Эксперт» может предложить услугу по постановке системы управленческого учета, которая максимально будет соответствовать целям предприятия и требованиям, сложившимся на рынке.


Что такое экономическая экспертиза?

 

В понятие экономическая экспертиза входят: судебно-бухгалтерская экспертиза и финансово-экономическая экспертиза.  Исследования в рамках экономической экспертизы касаются финансовой, налоговой, кредитной деятельности компаний и организаций, и выявляют факторы, которые могли способствовать совершению злоупотреблений и сокрытию их последствий.

Судебно-бухгалтерская экспертиза (СБЭ) исследует конфликтные ситуации в хозяйственной деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. Это происходит в случаях, когда они стали объектами расследования правоохранительных органов. Задачей бухгалтерской экспертизы является устранение и предупреждение правонарушений в финансовой и хозяйственной деятельности компаний и организаций.

Что определяет бухгалтерская экспертиза?

  1. Грамотность оформления бухгалтерских операций с материальными ценностями либо денежными средствами, и если нет, то каким требованиям какого нормативного акта по бухгалтерскому учету не соответствует данное оформление;
  2. Обстоятельства, касающиеся недостач и излишков;
  3. Доброкачественность проведенной ревизии;
  4. Причиненный материальный ущерб и круг ответственных за него лиц;
  5. Состояние бухгалтерского учета и меры по его улучшению. Имеются ли недостатки в системе бухгалтерского учета, которые могли бы способствовать преступлениям на данном предприятии. И если да то, какие именно.

Что определяет финансово-экономическая экспертиза?

  1. Финансовое состояние организации: платежеспособности, кредитоспособности, ликвидности;
  2. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия;
  3. Размер неправомерно полученных доходов, не уплаченных налогов из-за занижения налогооблагаемой базы;
  4. Имущественную долю учредителей в Уставном фонде;
  5. Причины образования дебиторской и кредиторской задолженности;
  6. Нецелевое использования денежных средств;
  7. Записи бухгалтерских документов по учету денежных средств, основных средств, по расчету зарплаты и т.п. с целью установления:
  8. Насколько соответствуют правилам хозяйственные операции в документах;

Кто заказывает экономическую экспертизу?

Заказчиками судебно-бухгалтерской и финансово-экономической экспертиз могут выступатькак правоохранительные органы: прокуратура, суды, органы внутренних дел, таможенного контроля, налоговой полиции, юстиции. Так и частные лица – при расследовании и судебном разбирательстве дел, связанных с преступлениями в сфере экономической деятельности, по гражданским и арбитражным делам.


Что такое бухгалтерская экспертиза?

Бухгалтерская экспертиза – это исследование, с экономической точки зрения, спорных вопросов, возникающих при ведение хозяйственной деятельности какого-либо предприятия, которые нашли отражение в бухгалтерском учете и стали объектами проверок или расследования.

При назначение экспертизы судебными органами – она называется судебно-бухгалтерской экспертизой.

Цель бухгалтерской экспертизы – это выявление наличия или отсутствия фактов искажения, либо ошибок, в данных бухгалтерского учёта и отчётности, причины их образования и других факторов влияющих на появление искажений (ошибок).

Предмет судебно-бухгалтерской экспертизы – это явления, связанные с хозяйственной деятельностью предприятия, которые можно проверить по бухгалтерской отчетности, их пределы определяются вопросами, которые ставит следователь, а экспертное заключение по ним выдается специалистом в области бухгалтерских экспертиз.

Что же за вопросы решает судебно-бухгалтерская экспертиза?

  • Правильно ли оформлены операции с материальными ценностями?
  • Отсутствуют ли нарушения требований правил учета и контроля в связи с проведением тех или иных операций?
  • Насколько правильно начисляется заработная плата рабочим и служащим этой организации?
  • Существует ли бухгалтерская обоснованность бухгалтерских операций?
  • Правильно ли списаны материальные ценности?
  • Не были, ли допущены искажения производственных расходов?
  • Достаточно ли верно в учетных документах показаны поступления денег, внесенных в процессе расчетов за товары или полученные в кредит?
  • Не присутствуют ли дописки в объемах проверяемых работ?
  • Верно, ли использована норма естественной убыли, при оформлении рассматриваемой бухгалтерской операции?
  • Что может быть причиной расхождений в документах бухгалтерского учета, отражающих определенную бухгалтерскую операцию?
  • Соблюдается ли предусмотренная бухгалтерская корреспонденция счетов?
  • Компетентны ли действия должностного лица нормами, изложение которых не требует специальных знаний бухгалтера?

 


Бухгалтерская экспертиза расходов

Одним из основных направлений бухгалтерской экспертизы является экспертиза расходов.

Цель бухгалтерской экспертизы расходов – это выявление недочетов, ошибок, либо умышленного искажения данных о расходах предприятия и операциях, с ними связанных, в бухгалтерских документах, а так же основания их появления.

Данная экспертиза может включать в себя проверку как расходов возникающих при производстве и реализацией товаров, работ и услуг, так и внереализационных расходов.

При бухгалтерской экспертизе расходов проводятся следующие операции:

  1. Анализ приказа об учетной деятельности предприятия;
  2. Наличие и состав операций, связанных с расходами;
  3. Правильность отнесения расходов к прямым или косвенным для целей налогообложения.

Объектами для бухгалтерской экспертизы расходов являются:

  • расходные накладные,
  • кассовые ордера,
  • платежные поручения,
  • документы об отпуске товара в кредит,
  • квитанции о внесении денег,
  • заработные книжки,
  • лицевые счета и т.д.;

2. Бухгалтерской отчетности:

  • отчеты об проведение операций кассиров,
  • отчеты по выплате авансов,
  • отчеты ответственных лиц о товарах и т.д.;

3. Регистрационные документы:

  • журналы,
  • книги,
  • карточки учета и т.д.;

4. Документы об инвентаризации:

  • списки наличия товаров,
  • сличительные ведомости,
  • решений инвентаризационных комиссий и т.д.;

5. Прочие документы и материалы, имеющие отношение к бухгалтерской экспертизе расходов:

  • исковые заявления в суд и протокол решения суда,
  • экспертные заключения других проверок и т.д.

По окончанию проверки всех документов выдается экспертное заключение.

 


Зачастую для оценки автомобиля после ДТП, страховая компания может направить участника
ДТП в оценочную фирму, с которой сотрудничает на договорной основе. Такая фирма не является независимой и 
может проявить необъективность.

Специалисты ООО ЭКСПЕРТ предоставят вам результаты объективной и квалифицированной оценки ущерба,  нанесенного автомобилю в результате ДТП.
Результатом работы наших сотрудников будет отчет с экспертным заключением, которое будет содержать:
- оценку стоимости восстановительного ремонта автомобиля (калькуляцию),
- оценку утраты товарной стоимости автомобиля и его стоимость до ДТП, 
- фотографии повреждений.
Этот отчет можно предъявить противоположной стороне или приложить к судебному исковому заявлению, если противоположная сторона откажется добровольно возместить нанесенный ущерб.

Документы, необходимые для проведения оценки ущерба после ДТП:

- удостоверение личности или водительское удостоверение;
- техпаспорт на автомобиль или свидетельство о регистрации;
- пробег автомобиля на дату оценки;
- справка ГИБДД о повреждениях участвовавшего в ДТП автомобиля (должна иметь регистрационный номер и должна быть заверена печатью);
- доверенность, если оценка производится по доверенности;
- документы на допоборудование (тюнинг, сигнализация).

Для проведения независимой автомобильной экспертизы необходимым условием является присутствие виновной стороны, 
которую следует пригласить на экспертизу телеграммой с уведомлением о вручении.

 


 

Что предстаывляет собой независимая экспертиза автомобиля?

Независимая техническая экспертиза автомобиля – это определение экспертом дефектов в его агрегатах и деталях.

Результатом экспертизы автомобиля является экспертное заключение, в котором аргументировано изложены выводы эксперта.

Независимая техническая экспертиза автомобиля служит для того,  чтобы разрешить спорные вопросы, возникающие между изготовителем автомобилей,
продавцом (дилером и другими посредниками) и потребителем, сделать обоснованное заключение о качестве проведённого технического обслуживания или ремонта, в исправном или неисправном состоянии находятся агрегаты, узлы или детали транспортного средства. Имеют ли место недостатки автомобиля, его кузова, оперения, агрегатов, лакокрасочного покрытия. Существенны ли эти недостатки и т.д.

Задачи технической экспертизы автомобиля

Главная задача технической экспертизы автомобиля состоит в обнаружении недостатков и дефектов в узлах, агрегатах транспортного средства
(двигатель, кузов, различные системы, ходовая часть и подвеска, электронные системы автомобиля, системы противоугонной сигнализации), а также определение 
причин возникновения дефектов.

Техническая автоэкспертиза позволяет выявить недостатки и дефекты автомобиля, которые подразделяются на конструктивные, производственные, эксплуатационные.

Конструктивный дефект происходит в результате нарушения регламентирующих правил или различных норм конструкторских или проектных работ.
Производственный дефект происходит в результате нарушения производственно-технического процесса или ремонтных работ автомобиля и его деталей.
Автотехнический эксплуатационный дефект происходит в результате нарушений регламентирующих правил эксплуатации автомобиля.

При эксплуатации автомобиля в гарантийный срок, производственные недостатки или дефекты по законодательству устраняются изготовителем или представителем данного изделия – безвозмездно.

Когда нужна экспертиза автомобиля

Вам следует провести экспертизу автомобиля в случаях:
- если необходимо определить наличие или отсутствие производственного дефекта автомобиля;
- если необходимо определить общее состояние автомобиля перед покупкой;
- если необходимо определить техническое состояние транспортного средства и отдельных рабочих систем и агрегатов;
- если необходимо определить производственный дефект при наличии претензий от потребителей;
- если необходимо исследовать причины и обстоятельства ДТП;
- если необходимо оценить ущерб после ДТП;
- если необходимо определить качество и полноту проведенного ремонта;
- если необходимо оценить техническое состояние автомобиля после ДТП (для списания с баланса).

Действия эксперта

Во время проведения независимой экспертизы автомобиля осуществляются следующие действия:
исследование автомобиля либо поврежденной детали (трансмиссия, и т. д.);
фото регистрация экспертом обозначенных повреждений;
составление подробного акта инспектирования, который должны подписать все участники;
оформление в письменной форме экспертного заключения неопровержимого характера.

 


Эксперт нашей компании может представлять ваши интересы в суде.
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА - в странах романо-германской правовой системы понятие, означающее совокупность решений судов 
(прежде всего высших) по тем или иным вопросам. Это деятельность, направленная на издание, а также толкование и реализацию юридических предписаний, организованная в единстве с уже накопленным социально-правовым опытом.

 

Добавить комментарий


Защитный код


Обновить

Яндекс.Метрика
Первое курское интернет-телевидение

Рейтинг@Mail.ru

Hациональная палата судебной экспертизы