В судебных спорах нередко возникает потребность в решении вопросов, требующих специальных познаний, следовательно, в проведении экспертизы. Любая экспертиза представляет собой прикладное исследование данного рода объектов и производится в соответствии с правилами, определяемыми спецификой ее предмета и кругом необходимых для производства экспертизы сведений из конкретных областей науки и техники. Специальные знания часто используются в процессуальной форме в таком случае результаты их применения имеют доказательственное значение. Одним из основных видов процессуального использования специальных знаний, является судебная экспертиза.
«Судебная экспертиза - процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу» (Федеральный закон №-73 от 31 мая 2001 «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»).
В ходе судебной экспертизы на основании специальных научных познаний и исследований, необходимых для экспертизы материалов уголовного либо гражданского дела, устанавливаются факты, обстоятельства. Судебные экспертизы проводятся при помощи определенных приемов и с использованием разнообразных технических средств, с учетом предмета экспертизы.
Для различных видов судебной экспертизы разработана специальная методика, т.е. комплекс методов, которые реализуются в определенной последовательности - по этапам исследования, очередности решения частных задач для определения целого и т.п. Проводимые в следственно-судебной практике экспертизы классифицируются по их предмету, объекту, методике исследования и т.д.
Одной из разновидностей судебной экспертизы является судебная строительно-техническая экспертиза. Судебная строительная экспертиза - процессуальное действие состоящее из проведения исследований строительных объектов и территории, функционально связанной с ними (в том числе с целью проведения их оценки) и дачи заключения по поставленным компетентными органами вопросам. Судебная строительная экспертиза назначается в случаях, когда при расследовании и судебном рассмотрении уголовных, гражданских, арбитражных дел и дел об административных нарушениях возникает потребность в специальных знаниях в области проектирования, возведения, эксплуатации, реконструкции (ремонте), демонтаже и утилизации зданий, строений и сооружений.
Судебная строительная экспертиза относится к классу инженерно-технических и базируется на знаниях из области строительной механики, строительного материаловедения, технологии строительного производства, технологии производства строительных деталей и конструкций, организации строительного производства, проектирования и других сопутствующих областях науки.
Судебная строительная экспертиза – один из сложнейших видов экспертиз, для проведения объективного исследования на строго научной и практической основе требуются исполнители высокой квалификации и большого практического опыта. Судебно-строительная экспертиза как род судебных инженерно-технических экспертиз играет важную, а зачастую решающую роль:
при рассмотрении споров, вытекающих из договоров строительного подряда; при разрешении споров о праве собственности на недвижимость;
в расследовании дел об административных правонарушениях, связанных с установлением правильности и правомерности строительства, эксплуатации строительных объектов, установлении причин и величины материального ущерба, нанесенного жилым зданиям, квартирам вследствие ненадлежащего ведения строительства или эксплуатации инженерных систем;
определения видов, объема, качества и стоимости выполненных строительных работ, возводимых и эксплуатируемых зданий, строений и сооружений; установления соответствия их характеристик требованиям специальных норм и правил, регламентирующих процессы проектирования, возведения, эксплуатации, реконструкции (ремонта), демонтажа и утилизации строительных объектов; в расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел о несчастных случаях, авариях и разрушениях в строительстве.
Судебные строительно-технические экспертизы производятся в экспертных учреждениях Минюста России и негосударственных экспертных учреждениях Необходимо, чтобы последние имели опыт производства судебных экспертиз.
Экспертный центр ООО «ЭКСПЕРТ» имеет большой опыт в проведении судебных экспертиз. Эксперты компании «ЭКСПЕРТ» сертифицированы НП «НАЦИОНАЛЬНОЙ ПАЛАТОЙ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ» как специалисты в сфере судебной строительно-технической экспертизы. При этом выполненные судебные экспертизы, в случае необходимости разъясняются по существу проведенных исследований и полученных результатов на всех стадиях судебного процесса, в том числе в зале суда в рамках процедуры допроса эксперта.
СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ И ИССЛЕДОВАНИЯ
• Раздел домовладения, раздел земельного участка, определение границ земельного участка;
• Установление фактов нарушений на строительном объекте, квартире, жилом доме строительных, технических, экологических, пожарных норм и правил эксплуатации и т.д.
• Восстановление объемов и стоимости выполненных строительных и ремонтных работ объекта экспертизы.
• Техническая экспертиза инженерного, технологического оборудования (в жилых домах, производственных цехах и т.д.)
Стоимость каждой экспертизы обсуждается на консультации.
Выполняется экспертами-строителями с опытом практической и экспертной работы более 25 лет. Все эксперты и специалисты компании ООО "ЭКСПЕРТ" имеют большой опыт работы в области производства судебных экспертиз и квалификацию, подтвержденную сертификатами (свидетельствами) на право их выполнения.
При назначении экспертизы по арбитражным, уголовным и гражданским делам судебный эксперт (государственный и негосударственный), предупреждается об уголовной ответственности по ст.307 УК РФ, а по административным делам - ст.17.9 КоАП РФ несет ответственность за разглашение данных предварительного расследования по ст. 310 УК РФ.
Резюмируя вышесказанное - статусы государственного и негосударственного эксперта одинаковы.
Являясь действительным членом НП «Национальная палата судебной экспертизы» мы готовы к конструктивному и плодотворному сотрудничеству в разрешении споров административно-хозяйственных конфликтов и в рамках судебных разбирательств. Гарантируем объективность и оперативность выполнения экспертиз.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.